個人化選課地圖登入   逢甲首頁
學年度
關於選課地圖
通識課程
系所課程
學分學程
課程檢索
學習e路通
跨校課程檢索
選課服務
何謂選課地圖 | 逢甲大學教育使命 | 教學政策 | 成果導向雙迴圈機制 | 學生六大軟能力 瀏覽人次:537137

選課地圖(Curriculum Mapping of FCU )以課程規劃指引學生未來升學與就業的發展方向,是為讓學生了解系所、學程之課程規劃與未來職涯選擇之關連,以便學生自我生涯規劃,釐清職涯選擇,進而改善學生的學習成就與提升學習興趣,並聚焦學生學習歷程檔案( Learning Portfolio)

q  「選課地圖」架構,是各系所(學位學程)、學分學程及通識教育中心根據教育目標訂定學生基本及核心能力指標及發展方向,且與課程結合,各系所(學位學程)、學分學程並應找出與升學、或企業人才需求特性之連結,將此結合在學生能力指標地圖中。

q  「選課地圖」內容,系所部分包含系所教育目標、學生核心能力、課程規劃及結構說明、升學就業管道類別及相關機關、考取證照等說明。

q  「選課地圖」功能,是幫助學生進行選課諮詢及學涯規劃,並作為班級學習導師對學生提供諮詢服務的依據,有助於釐清個人生涯發展方向。

q  「選課地圖」查詢,是以系所為主軸之涵蓋全校性之選課地圖,結合通識課程、專業課程、跨領域學分學程,運用課程管理資料庫系統平台。

q  「個人化選課地圖」查詢,是個人化介面,依學生修習紀錄,由此介面、或由 Learning Portfolio登入帳密進入,查詢已修習及未修習課程的學習歷程狀態。並提供「選課服務」介面,學生以個人介面進入後進行加退選申請。

 
 

逢甲大學營造優質的學習環境,並藉由提供豐富的通識教育、紮實的專業課程、及全程的輔導關懷,培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民,並具備下列特質:

-      欣賞人類共通的人文價值,尊重道德與文化傳統並能予以實踐;

-      重視知識,主動求知,具有創新、整合、多元、國際之專業能力及合作精神,追求卓越及終身學習;

-      開放的心胸及批判思考能力,具備責任感、誠實及勇氣,並有服務社會的熱情與能力。

95329108次校務會議修訂

 

以學生學習成效為主體之教學卓越政策

本校之教學卓越政策乃以學生學習成效為主體,並具有下列精神:

個別照顧全程關懷

師愛生尊勤管嚴教

成果導向持續改善

逢甲價值國際視野

 

以強化學生基本與核心能力為成效

落實成果導向雙迴圈課程規劃機制

逢甲以學生學習成效為主體,推動成果導向、持續改善之課程規劃與管理,為有效管理各教學單位所開課程以達完善教學效果,即為「成果導向之雙迴圈課程規劃推動」。

課程規劃是依據國家社會及產業需求、學校特色及定位、家長及校友的期望、學生個人發展及人文素養,以結合業界需求與學系發展。各系所均透過內、外部迴圈機制(如下圖),完成教育目標及核心能力制定,並進行課程開課規劃。

學系教育目標及基本/核心能力的擬訂

q  引入外部意見訂定教育目標及學生基本/核心能力

系、院級、教務會議等三級課程委員會分層規劃課程,各系()依校、院之教育目標、學系特色及外部意見,明訂系()教育目標。各教學單位聘任業界、學界等代表成立「諮詢委員會」,以結合業界需求與學系發展。系級課程委員會(含通識教育)將校外學者、產業及學生代表(含畢業生)納入成員。

何謂「教育目標」,係指對學生畢業三至五年後的生涯與專業成就期望。

何謂「基本能力」,係指本校所規劃全校學生畢業時應具備之能力,含語文能力、資訊素養、公民素養、社會關懷、國際視野、職場能力等。

何謂「核心能力」,係指系()規劃學生畢業時應具備之能力,含專業知識與技能、專業倫理等。

達成基本/核心能力的課程規劃的決定

q  擬定學生在畢業時須具備之核心能力及達成核心能力之課程規劃

各教學單位依據教育目標明訂學生應達成之核心能力,並經系()務會議通過。通識教育中心則依本校教育目標,明訂全校學生應達成之基本能力,並經教務會議通過。定期召開各級課程委員會,會議文件皆上網公告。且凡新增課程、變更課程及移除課程皆須檢具申請理由經各級課程委員會審議後執行。

q  依據校級基本能力指標規劃通識教育課程

通識教育區分為「基礎課程」分國文、英文、文明史、公民素養與資訊素養等共同必修科目,「選修課程」分人文、社會與自然三個領域。另外開設多項非正式課程,加強課程深度及廣度。

q  以系統化之課程編碼了解課程的識別度及難易度

每一個課程都擁有一個編碼代號,提供課程規劃與管理之課程編碼規則,分為:

一般課程

英文碼: 2~4 個字元,系所領域, ACCT 代表會計領域課程。

數字碼: 3 個字元,以代表領域課程之深淺,從左邊第一個字元數字即可識別。

1~4 代表大學部課程, 1~2 表示基礎課程; 3~4 表示進階課程。

6~7 代表研究所課程(含碩、博士班)

區別碼: P 代表不計學分之實習課程、 L 代表不計學分實驗課程

A 代表四學分課程、 B 代表二學分課程。

通識課程

英文碼: 4 個字元,第一個字元 G 代表通識課程,第二、三個字元 HU 代表人文領域課程。

SO 代表社會領域; NA 代表自然領域。第四個字元代表領域之中之不同核心課程。

數字碼: 3 個字元,第一個字元 =2 代表導論性課程;第一個字元 =3 代表整合性課程。

基本/核心能力達成指標的建立

q  擬訂達成基本/核心能力的課程目標

標準化教學大綱第一部份,是透過課程目標對應基本/核心能力,基本/核心能力呼應教育目標的方式建立,須經系級課程委員會審議,並各科目第一部份內容相同,確保學生習得應有能力。

q  實施教學活動

教學大綱第二部份,由任課教師教師透過教學方式、活動及評量方法等設計,以達系所擬訂之核心能力,各科目第一部份內容相同,不同教師第二部份不相同,發揮教師創意教學方式,有效評量方法。

學生學習成效的評量

q  系所提供選課地圖,以課程規劃指引學生發展方向

各系所提供學生選課地圖,是為雙廻圈課程規劃之重要元素,有助於學生了解系、所、學程之課程規劃與未來職涯選擇之關連,便利學生自我生涯規劃,釐清職涯選擇,進而改善學生的學習成就與提升學習興趣,並聚焦學生個人化學習歷程檔案(Learning Portfolio)

q  以基本/核心能力達成雷達圖呈現學生學習成效,輔助學習導師對學生之學習輔導。

系所提供課程與核心能力之關聯程度,每門課程對應各分項核心能力分別給予權重,學生經學期評量成績獲得核心能力之達成度。學習導師隨時掌握學生學習紀錄,並依據學生的學習成效及生涯規劃,提供學生在學習輔導上之諮詢,適時就學習方向進行調整。

何謂基本 / 核心能力達成雷達圖:學生經各學期已修習課程之評量成績,累計各核心能力獲得之達成度,每一核心能力隨修習科目及成績而累增。讓學生從大一開始可全盤瞭解每學期學習狀況、核心能力學習成長累積與達成度,並可透過同儕比對,檢視自我不足之核心能力項目,作為選修課程,並加以調整之參考。

q  以網路教室教學與學習平台為介面,發展學生Learning Portfolio

教學大綱及教材建置於網路教室,方便學生隨時查詢。經由正式、非正式、潛在課程及境教等培育學生Hard skillsSoft skills,並利用網路教室及Learning Portfolio平台,收集其Hard skillsSoft skills成效證據,以充實學生Learning Portfolio,畢業後發展成為升學、就業之e履歷(e-Resume)

持續改進機制的運作

q  執行課程評估、檢討與改善機制

Ÿ 各教學單位每學期排課前,系所課程委員會依照課程規劃開設足量選課地圖教學大綱經審查後提供學生預選。

Ÿ 根據選課預選結果召開「課程整備會議」,增開熱門課程。

Ÿ 透過教評會聘用符合領域發展所需之教師,確認教師開授課程與專長相符。

Ÿ 學期末實施課程講授意見調查,統計分析結果作為院系單位調整課程目標、核心能力及課程配當表之依據。

q  持續改善系所教育目標、學生核心能力及課程規劃

Ÿ 透過利用多元評量機制,評量學生是否具備基本能力與核心能力。

Ÿ 綜合學生表現及參考外部意見週期性持續調整學生應具備之基本能力與核心能力,並據此調整課程規劃及教師教學策略。

Ÿ 辦理產業需求與畢業生調查,作為教育目標改進意見。

q  以國際教育認證標準,落實週期性自我評鑑及持續改進機制,發展系所特色

推動IEETAACSB國際教育認證,養成自我評鑑文化、發展學系特色。已通過IEET國際工程教育認證之系所已累積17個單位,包含資訊、水利、航太、機電、工工、材料、環科、土木、交管、建築、纖複、化工、光電、電子、電機、通訊、自控等系。商、金融、經營管理學院持續推動AACSB國際認證。

 

逢甲大學培育學生應具備之軟能力(Soft Skills),是從學生學習發展面向定位,擬訂溝通、團隊合作、問題解決、創新、自我管理、終身學習等六大軟能力項目。學生透過Learning Portfolio製作的導引,以導師為輔助及諮詢,蒐集個人課程內外之學習歷程,以累積其學習成效,發展自已的軟能力,培育可轉移的綜合能力;並可轉化為就業導向之職涯歷程檔案(Career Portfolio),呈現個人的就業力。

FCU六大軟能力

溝通能力 Communication Skill

能有效率地以口語或文字的表達,將自己訊息與其他人交流,並啟發自己意見與想法,同時充分瞭解他人意見與需求,迅速達成共識。

自我檢視內容:

q  可以傾聽、理解他人談話,以及清楚地和對方對談

q  表現投入、自信與良好的處事態度。

q  能有合宜的書寫能力

q  能以有組織與邏輯的方式陳述自己的意見。

q  以真誠的態度與朋友交往,妥善運用人際關係

q  學習尊重與關懷他人。

q  願意提出具有建設性的意見供他人參考。

 

團隊合作能力 Teamwork Skill

能與來自不同背景的成員共同合作,尊重成員差異性,發揮互補性,激發團隊成員潛力,認同團隊目標為共同目標,並完成任務。

自我檢視內容:

q  能認清自己的能力、極限與不足的地方。

q  能與不同年齡、性別、種族、宗教信仰或政治立場的人合作愉快。

q  能認清其他團員的能力,並尋求合作達到乘數效果。

q  尊重每個成員的角色與任務。

q  針對不同狀況,能適時運用其它的軟能力。

q  能集思廣義、互信互助、協調和整合不同的意見。

q  學習守份與盡責,不做出損人不利己的行為。

q  能瞭解團隊的目標,並全力以赴。

 

問題解決能力 Problem Solving Skill

能明確掌握問題重點,表現對問題的反應,與有效、迅速地尋求解決方法,並且付諸實現。

自我檢視內容:

q  表現積極解決問題的態度。

q  能以獨立或團隊合作方式解決問題。

q  能冷靜思考問題的根源,確認解決問題所能達到的目標,採取適當的方法加以解決。

q  能分析事實與測試各種假設,並嘗試各種可行的解決方案。

q  知道如何利用過去經驗解決類似的問題。

q  將意見、想法化為行動,應用各種方式來解決問題,制訂可實現的策略與規畫。

q  能發展創新、具啟發性或具體的問題解決方法。

q  能利用數據管理解決問題,並評量執行過程與結果。

 

創新能力 Innovation Skill

能執行持續檢討改善的行為,及啟發思考探究的新思維,並履行創新與冒險的行動。

自我檢視內容:

q  尋求各種可行的機會,評估具競爭優勢的意見和想法。

q  確認需求,發展策略目標。

q  有隨時嘗試新方法以改善生活環境的企圖心。

q  熟悉失敗為成功之母的具體意義。

q  能突破陳舊的思考模式,勇於提出自己的創新想法。

q  願意堅持理想努力向前。

 

自我管理能力 Self Management Skill

能自我管理學習歷程,培養擇善固執意志力與毅力,並達成不同階段的學習成長。

自我檢視內容:

q  能訂定自我未來發展生涯規劃,對於個人的構想與願景,具備相關知識與自信。

q  能自我規劃以及自我評鑑目標及成效,並明確表達個人意見與想法。

q  適當分配時間,並依自我體能狀況處理不同的問題。

q  具有自制力,並能言而有信,忠於他人的委託。

q  能自我學習,勇於承擔責任及義務,適時、適地表現自己。

 

終身學習 Lifelong Learning

能因應環境變化與工作需求,開拓多元化學習,持續充實自我能力,改善自我學習成效。

自我檢視內容:

q  在學習場所能分享本身的知識與經驗,對所處學習社群能有所回饋貢獻。

q  願意面對挫折,以及從失敗中學習。

q  抱持開放心胸,接受新意見與想法,願意投入時間與心血,學習新知識與技能。

q  能體認學習的需要,願意在任何環境下,保持永續學習的熱誠態度,包括在職和職場外的環境。

q  不替自己扮演的角色設限,培養服務的人生觀,並身體力行。

q  能多元化及利用多管道學習新知,並回饋所學。

FCU六大軟能力學習資源與平台

為達上述六大軟能力,歸納逢甲大學培育學生軟能力之學習資源來自:課程學習、社團/志工/活動、工讀/實習/交流等面向,是由各系所、處、室提供學習資源機會。本校整合校內多元學習資源訊息,從個人化的軟能力矩陣,學生透過學習目標設立及實踐、自我檢視及反思、成效回饋及修訂等成長過程中,建構並強化個人的學習能力。

q  課程學習:通識及專業課程各系所及通識教育中心依其系所、校之教育目標擬訂學生學習成效指標(基本及核心能力),能力指標包含Hard SkillsSoft Skills 的組合,教師透過教學活動,將這些能力指標融入課程內涵中,為達成學生學習成效。

q  「社團/志工/活動」及「工讀/實習/交流」:學生除正式課程外,則透過非正式及潛在課程等機會,以培育強化其學習能力內涵。

q  Learning Portfolio平台:是提供收集平台,學生透過以軟能力為主軸之個人化Learning Portfolio,經過教學與學習成長活動,輔以導師協助檢視個人達成程度,並提供意見做為調整或強化學習發展。